Apakah bahan baku pakan yang akan diberikan ke
ternak sapi akan disukai atau tidak disukai, wajib hukumnya dites dulu
oleh formulatornya. Kalau formulatornya merasakan enak, nyaris bisa
dipastikan ternak sapi juga akan suka (palatable).
Misal, batang
rumput Gajah, sama sekali tidak ada rasanya. Makanya sapi tidak mau
memakannya. Masih mending batang rumput Odot, ada sedikit rasa
manis-manisnya.
Untuk meningkatkan
palatabilitasnya, makanya perlu di cacah dengan mesin chopper, supaya lebih lembut ukurannya dan
kemudian difermentasi secara tertutup selama minimum 4 minggu.
Maka
hasilnya batang rumput Gajah atau pun serat yang lain, rasanya akan
menjadi manis. Sekaligus menekan jumlah sisa pakan dari rumput yang
harus dibuang. ZERO WASTE.
Salah satu bahan baku konsentrat
ternak sapi yang rasanya paling enak dan gurih adalah bungkil kelapa
nyiur (kopra). Jadi, sebaiknya pemakain kopra sangat membantu
untuk meningkatkan nilai palatabilitas konsentrat.
Dengan catatan pemakaianya jangan melebihi batas maksimum
5%. Karena ada kelemahannya juga, menjadi cepat tengik bila disimpan
terlalu lama, >1 minggu, bila penggunaannya melebihi batas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar