Bekatul (rice bran) adalah hasil samping pemrosesan gabah menjadi beras, yang terdiri dari aleurone layer, seed coat dan germ.
Setidaknya 10 % bekatul dihasilkan dari proses ini. Karena mayoritas
penduduk Indonesia menjadikan beras sebagai makanan pokok, produksi
bekatul tentu saja cukup besar. Sayangnya, sampai saat ini, bekatul
hanya populer sebagai pakan ternak.
Padahal, banyak ahli yang
menyebutkan bahwa bekatul mengandung komponen bioaktif pangan yang
pangan bermanfaat bagi kesehatan sehingga bekatul sangat berpotensi
untuk dikembangkan menjadi pangan fungsional yang bernilai gizi dan
menyehatkan. Kandungan asam amino pada bekatul, juga bisa ditambahkan
pada produk-produk kecantikan seperti sabun mandi, pelembab, pembersih
kulit dll.
Tujuannya untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan
kulit. Selain itu, bekatul juga mengandung asam ferulat yang akan
melindungi asam lemak melawan kerusakan oksidasi yang disebabkan oleh
berbagai polutan, peroksida dan radikal bebas yang dibentuk selama
metabolisme tubuh.
Berkolaborasi dengan mbak Mei Ibu TataYasmin, Adikarya Agribisnis
mengembangkan hand made natural sabun dari bekatul, dengan berbagai
varian yang bermanfaat baik untuk kulit sensitive maupun normal.
#bekatul 2dnext level
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
P4S
P4S APA ITU P4S? Pusat Pelatihan Pertanian dan Perdesaan Swadaya (P4S) adalah: lembaga pendidikan di bidang pertanian dan perd...
-
Sebelum memanggil keswan/mantri, pengamatan terhadap birahi sapi adalah hal yang sangat penting guna mendapatkan tingkat atau keberhasi...
-
Pakan yang diberikan kepada ternak sebaiknya pakan yang masih segar (fresh). Bila pakan berada di dalam palung lebih dari 12 jam, mak...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar